Уретростомия

Уретростомия у кота что это такое, симптомы и последствия

Уретростомия у котаУретростомия – это операция по созданию нового отверстия для мочеиспускательного канала, которое располагается между анальным отверстием и мошонкой. При этом некастрированных животных кастрируют, производится удаление полового члена. Диаметр уретры у котов при выходе из мочевого пузыря примерно 4-5 мм, после на месте выхода из тазовой полости после С-образного изгиба диаметр сужается до 1 мм. Если в моче присутствуют какие либо конкременты, то они с легкостью препятсвуют оттоку мочи. Первично котов обычно катетеризуруют и пытаются вымывать песок с помощью промывания мочевого пузыря через мочеполовой катетер и проводят терапевтические мероприятия. Если ситуация повторяется, то каждая последующая катетеризация мочевого пузыря будет приводить к сужению и без того узкой части уретры из-за постоянного ее раздражения, в итоге прямой путь к уретростомии

Также показаниями к операции являются:

  • Частые позывы к мочеиспусканию, при небольшом выделении мочи.
  • Кровь в моче.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Длительная задержка мочи.
  • Если коту был установлен мочеполовой катетер более 2-3 раз

Причинами, по которым коты чаще всего подвергаются уретростомии:

  1. Избыточный вес животного
  2. Малоподвижный образ жизни
  3. Неправильное кормление
  4. Недостаточное потребление воды в течении дня
  5. Изменение pH мочи и образование песка.

Уретростомия у кота

проблемы с мочеиспусканиемКотам, у которых проблемы с мочеиспусканием выражены ярко, часто показана уретростомия, потому что может развиться острая почечная недостаточность. Это состояние важно выявить и скорректировать перед операцией.

Иногда, при невозможности катетеризации прокалывается мочевой пузырь, и моча отводится наружу через брюшную стенку. Если воспаление мочевыводящей системы длительное могут также развиться анемия и сепсис, что требует своевременной диагностики и коррекции. Обследование перед уретростомией включается в себя УЗИ брюшной полости, общий анализ крови и мочи.

При различных патологиях операция имеет свои особенности. Обычно перед проведением операции делается контрольное УЗИ и рентгенография, чтобы уточнить количество и размеры камней. Далее промывают уретру и проводят катетеризацию мочевого пузыря. Кота кастрируют, проводится доступ к мочевому пузырю, из полости которого удаляются все камни. Затем широкая часть уретры подшивается к коже. Пенис в ходе операции удаляется.

В большинстве случаев операция проводится под общей анестезией и длиться 30-45 минут.

Уретростомия ранние и поздние осложнения и уход за котом в домашних условиях

К ранним послеоперационным осложнениям относят:

Кровотечения. Для минимизации послеоперационных кровотечений включается кавернозное тело члена в уретральные швы. Останавливается кровотечение надавливанием на место. Как правило, кровотечение не представляет опасности для жизни животного, и не нуждается в повторной операции. Если кровотечение серьезное и постоянное, то под анестезией устанавливают место геморрагии и его лигируют, либо прижигают биполярным коагулятором.

Острая почечная недостаточность. Ее развитию могут способствовать увеличенные почки до операции или при нахождении кота достаточно длительное время в состоянии дегидратации и гипотензии. Необходимо сделать анализ мочи. Если специфическая плотность мочи более чем 1,030, то это предполагает преренальные причины почечной недостаточности. Необходимо провести соответствующее лечение по восполнению дегидратации, гипотензии и гиповолемии.

К поздним послеоперационным осложнениям можно отнести:

Рецидивирующий цистит. Он часто протекает бессимптомно, поэтому необходимо делать анализ мочи раз в полгода.

Дизурия. Производить оценку состояния уретры, вставляя катетер в мочевой пузырь. Закупоривающий уретру песок может быть удален после орошения уретры анестетиком и массажа уретростомы. Если в моче присутствуют бактерии, то необходим курс антибиотиков. Еще одной причиной дизурии может быть урологический синдром кошачьих. Если дизурия постоянная, значит, имеются другие заболевания нижних отделов мочевыделительной системы (камни, опухоли и т. д.).

Стриктура. Она может возникнуть, если в шов попала грязь.

УретростомияУход за котом в домашних условиях после операции заключается в соблюдении всех рекомендации ветеринара. Обычно назначается антибактериальная терапия в течении 6-7 дней, антигеморрагические препараты 2-3 дня, витамины группы В

Наружно в первые дни нужно с помощью вазелинового масла увлажнять расшитую наружу толстую часть уретры, протирать швы хлоргекседином биглюконатом 0,05% и тонким слоем накладывать левомеколь мазь. Все обработки необходимо проводить 2 раза в день в течении двух недель. На протяжении всего времени заживления животного необходимо носить воротник во избежания вылизывания и рассчесывания места интереса. Контроль в клинике обязательно после операции через день (если не было стационара) и далее по рекомендации доктора.

Кормить кота следует через сутки после проведения операции специализированным кормом UR для котов имеющих проблемы с мочеиспусканием в равной рассчитанной для его веса дозировке 2 раза в день без постоянного доступа к корму.

ПОЧЕМУ НАС ВЫБИРАЮТ
Режим работы выездных врачей круглосуточно.
• Врачи узких специальностей выезжают с 8.00 до 23.00 ежедневно;
• Бригады скорой ветеринарной помощи работают в режиме 24/7.
• Вызов ветеринара на дом стоит от 500 руб. Сюда входит приезд ветврача, сбор анамнеза, клиническое обследование, назначение терапии и консультация в процессе лечения пациента.
Наличие ветеринарной клиники.
• Прием врачами осуществляется ежедневно с 10.00- до 22.00;
• Наличие отдельной операционной;
• Наличие дневного стационара;
• Наличие необходимо оборудования для оказания помощи любой сложности.
Невысокие цены по сравнению с конкурентами.
• клиническое обследование 300 руб;
• УЗИ обследование от 700 руб;
• анализы крови, кала, мочи, на инфекции от 300 руб;
• инъекции, капельницы, физиопроцедуры от 50 руб;
• операции разной сложности и др.
КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ
Адрес организации
г.Москва ул. Верхние Поля дом 18
Если у Вас есть вопросы, пишите на:
Получить консультации и вызвать специалиста на дом, можно по телефону:
+7 499 75-333-81 (с 9:00 до 22:00. Ежедневно)